В Талдыкоргане, в рамках реализации программы Главы государства «Цифровой Казахстан», состоялась встреча со специалистом в сфере IoT продуктов, Шакеном Бисенкуловым. В ходе мероприятия спикер рассказал студентам и участникам проекта «FreelanceB» о весьма впечатляющих вещах, которые заставили каждого задуматься о будущем. А также поделился планами об открытии школы программирования в областном центре.

Как известно, в Казахстане о словосочетании «интернет вещей» или об IoT, начали интересоваться совсем недавно. Произошло это в связи с текущим положением и потенциалом развития цифровых технологий.

Так что же такое интернет вещей или IoT продукты? По словам Шакена Бисенкулова, это сеть связанных через интернет объектов, способных собирать данные и обмениваться ими, поступающими со встроенных сервисов. Автомобили, техника и даже кардиомониторы могут быть соединены с помощью технологий IoT. И так как тренд интернета вещей будет только расти, то и в этом списке будут появляться все больше устройств. В Казахстане большой потенциал для развития данной сферы. Если эту задумку успешно реализовать, то усовершенствуются почти все направления индустрии. Такие как: производство, транспорт, оборона, сельское хозяйство, инфраструктура, розничные продажи, нефть, газ, добыча полезных ископаемых, охрана здоровья, банки, IoT-компании и многое другое.

Особый интерес зала привлекло создание «Умного дома». Наверное, каждому захотелось повысить комфорт и безопасность в своем гнезде. Не волноваться выключил ли ты утюг или плиту, до своего приезда домой заварить чай и много других вариантов по улучшению своей жизни. Это комплекс решений для автоматизации повседневных действий, который избавит каждого от рутины. Тут и бытовая техника — от роботов-пылесосов до приборов, управляемых со смартфона, и системы, контролирующие всё, что происходит в квартире.

По итогам встречи Шакен Бисенкулов сообщил об открытии первой в Алматинской области «Школы программирования Сан Диего», где

ученики и студенты смогут получить необходимые для будущего

навыки программирования. А также дал советы молодому поколению как реализоваться в сфере IoT.

« Как отметил наш Президент в своем послании о цифровизации, мир стремительно развивает технологии, то есть происходит технологическая

революция. В связи с этим, Казахстану крайне необходимо быть в тренде этих изменений. 28 июля наша компания «Кcell» открыла департамент IoT. За 4 месяца создания департамента было выполнено много работ по пропаганде и реализации умных вещей. Интерес есть, поступает немало предложений по созданию новых проектов. Открытие первой школы программирования даст толчок для развития программирования. Мы с моим коллегой Алибеком Айдаровым начнем учить с основ программирования. Затем обучим популярным на данный момент языкам программирования.

Таким как: Python, фронт-энд веб-разработка. Курс продлится 3 месяца»,- подытожил менеджер по разработке IoT продуктов Шакен Бисенкулов.

Досанова Асель

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here