Республика көлемінде өткен тікелей эфирдегі телекөпір барысында кәсіпорынды Алматы облысының басшысы Амандық Ғаббасұлы мен өндіріс ошағының директоры Александр Вязников салтанатты түрде ашты. Теле көрсетілім барасында өндіріс орыны басшысы: — Зауыт өз өнімдерімен Қазақстан мен Орта Азия, Моңғолия, Қытай, Ауғанстан, Ресей, Өзбекстан, Түркіменстан, Тәжікстан елдерінің де нарығын қамтамасыз етеді. Енді алдағы кезде тауар көлемін көбейтіп, оның қатарын 80 мың тоннаға дейін жеткізу көзделуде, -деді. Өз кезегінде Елбасы Нұрсұлтан Әбішұлы Назарбаев: «Алматы облысы кеспе шығаратын өндіріс өте керек. Барлығы қай жерде болса да, ауылшаруашылығы өнімін терең өңдеу мәселесіне мемлеет ылғи қолдау көрсетіп отырады. Мінекей, өнеге көрсетіп отырсыздар. Баршаларыңызға рахмет» -деп алғысын білдірді. Осылай өз жұмысын бастаған зауыттың ағымдағы қуаты 51 мың тонна немесе 400 млннан аса дана дайын өнім өндіреді. Биылғы жылы 3 өндірістік желісін қосқан зауытта баршамызға белгілі «Роллтон» және «BIGBON» кеспелері дайындалады. «Индустрияландырудың екінші бесжылдығы. Қазақстанда жасалған» аттымен ашылған жаңа өндіріс орны 500 адамды жұмыспен қамтуға қауқарлы. Қазіргі таңда 370 –тен астам адам еңбек етеді. Бүгінде озық технологиямен жұмыс жасайтын кәсіпорын қажетті барлық құрал-жабдықтармен толықтай қамтылып, макарон әзірлейтін тағы бір желісін іске қосты. Негізі «Маревен Фуд Тянь-Шань» өндірістік –логистикалық кешені Қазақстан Республикасының Инвестициялар және Даму Министрлігінің Инвестициялар бойынша комитеті мен «Маревен Фуд Тянь-Шань» жауапкерлігі шектеулі серіктестігі арасында 2007 жылы қол қойылудың нәтижесінде зауыт салынып, тұтынушылардың үлкен сұранысына ие болатыны да сөзсіз.

 

В Алматинской области открыли современный завод «Маревен Фуд Тянь-Шань»

Известные мировые бренды «Роллтон» и «BIGBON» теперь и в Алматинской области. Транснациональная компания «Маревен Фуд Тянь-Шань» по выпуску продуктов питания заработала в городе Капшагае. Старт новому производственно-логистическому центру во время общенационального телемоста «Вторая пятилетка индустриализации: Сделано в Казахстане» в режиме онлайн дал глава государства Нурсултан Назарбаев. В торжественной церемонии участвовал аким области Амандык Баталов.

Александр Вязников, директор ТОО «Маревен Фуд Тянь-Шань», обращаясь к Главе государства Нурсултану Назарбаеву, сказал:

-Уважаемый Елбасы. Наш проект реализуется транснациональным холдингом MarevenFoodHoldings, акционеры которого имеют успешный опыт работы более чем в 70 странах мира и специализируется на прямых инвестициях в проекты по производству продуктов питания и полуфабрикатов. И Казахстан не стал исключением.

Уважаемый Нурсултан Абишевич, благодаря Вашей поддержке в рамках программы индустриально-инновационного развития нами в кратчайшие сроки, был построен завод по глубокой переработке муки и производству продуктов питания и полуфабрикатов. Завод обеспечивает рабочими местами более 500 человек, до 80% продукции завода планируется экспортироватьв страны Центральной Азии, Китая, Ирана и Афганистана.

Я прошу Вас, дать команду на старт новому уникальному производству!

Приветствуя трудовой коллектив компании и участников телемоста, Нурсултан Назарбаев подчеркнул что глубокая переработка продуктов сельского хозяйства сегодня одна из важнейших задач, поставленная перед нами. Он подчеркнул, что в стране есть все, но из-за отсутствия переработки, продукция сельского хозяйства реализуется за бесценок в качестве сырья.

-Надо налаживать переработку и продавать товары уже за более высокую стоимость. Сегодня есть хорошая возможность экспорта в Китай, Россию и другие страны. Нам надо продавать готовую продукцию за рубеж и зарабатывать деньги, вкладывать их в дальнейшее развитие сельского хозяйства. Так мы поможем заработать населению, накопить достаточные средства для дальнейшего развития агропромышленного комплекса. Поэтому то, что наладили производство по глубокой переработке муки, выпускается готовая продукция-это большое дело. Вместе с Китаем мы сегодня работаем именно в этом направлении. В Алматинской области запускаем очень нужное предприятие по выпуску лапши. И в дальнейшем, государство готово поддерживать любое производство в любом регионе по глубокой переработке продукции сельского хозяйства. Сегодня вы показываете хороший пример другим, как налаживать такое производство. Всем огромное спасибо. Запускаем предприятие. Удачной работы и благополучия вашим семьям,- сказал Президент страны.

Самое современное предприятие в Жетысу заработало. Отметим, что в него вложены инвестиции Японии и Вьетнама, а со стороны Казахстана

оказывалисьособые меры государственной поддержки, что позволило реализовать масштабный проект в самые короткие сроки: один год со дня заключения инвестиционного контракта до старта массового производства. Успешный запуск-это результат активной поддержки со стороны правительства страны, акимата области, акимата города Капшагая и АО НК «Казах Инвест». Его стоимость 15млрд 400 млн тенге.

Отметим, что на заводе установлено инновационное оборудование и используются самые передовые технологии мировых лидеров пищевой индустрии из Швейцарии, Японии, Германии.

В настоящее время работают линии по выпуску лапши быстрого приготовления «Роллтон» в брикетах, выпуск лапши быстрого приготовления в лотках и выпуск бульона «Роллтон-Домашний», по выпуску традиционных макаронных изделий.

Расчётная производственная мощность завода при круглосуточном и бесперебойном выпуске готовой продукции 417 млн. единиц продукции в год. Основная доля пшеничной муки для производства закупается у казахстанских поставщиков. Современный складской комплекс позволит обеспечить продукцией внутренний рынок Казахстана и стран Средней Азии, Китая, Ирана, Афганистана.

После завершения общенационального телемоста аким области Амандык Баталов принял участие в презентации предприятия для всех гостей большого праздника.

Амандык Баталов поздравил всех с открытием самого современного предприятия на территории региона и отметил, что инвесторы успешно вкладывают средства в область, потому что знают, что их производство будет работать.

-А мы, местные исполнительные органы в свою очередь, получили современное производство и новых 500 рабочих мест. Объем инвестиций составил более 50 млн долларов и ежегодный объем производства составит порядка 25 млрд тенге. И, как мне сегодня рассказали во время знакомства с работой завода, это не предел, предприятие будет расширяться, количество рабочих мест увеличится до тысячи человек,- подчеркнул Амандык Габбасович.

К участникам праздника обратился и До Суан Хоанг, член Совета директоров Mareven Food Holdings Ltd. Он поблагодарил все государственные органы страны за большую поддержку проекта на всех этапах реализации, решения зачастую не самых простых вопросов. И мы сделали все возможное, чтобы сегодня, смогли запустить производство.

— Мы рады возможности создавать рабочие места, так как политика нашей компании социально ориентирована. Открытие нового предприятия «Mareven Food Holdings Ltd» в Казахстане — это комплексное участие в развитии региона. Мы поддерживаем местных агропроизводителей, закупая для макаронных изделий казахстанскую пшеницу превосходного качества. Развиваем торгово — логистическую базу региона,- сказал гость из Вьетнама.

Инвесторы отмечают, что применяемые решения, воплощенные в линии, автоматы и станки являются не просто новаторскими, но и прорывными в данной отрасли промышленности, и характеризуются высокой энергетической эффективностью и экологической устойчивостью.

Все оборудование соответствует мировым стандартам, отвечает достижениям отрасли, степень автоматизации оборудования запланирована на уровне 85% (на начальном этапе) и в дальнейшем будет доведена до 95%.

Затем Амандык Баталов и До Суан Хоанг расписались в Памятной книге пожеланий, где отметили, что «Маревен Фуд Тянь-Шань» — это наш общий шаг к благополучию каждой семьи, каждого человека. Новое предприятие внесет свой вклад в модернизацию производственного потенциала Республики Казахстан, укрепление экономики и улучшение качества жизни. Качественные продукты питания станут доступнее для миллионов людей.

Мы же еще раз поздравляем всех жителей области с открытием мощного завода на территории области и пожелаем успешной деятельности на благо казахстанского народа.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here